Este taller está destinado a los alumnos de segundo año es parte de la oferta académica como producción animal, por lo tanto la calificación final es conjunta. El mismo está a cargo de la Profesora e Ingeniera Agrónoma Analía González Castro y de la señora Fernanda Mombelli. Se inició en el año 2013 a partir de las colmenas que se encontraban en la Escuela, y que eran trabajadas por los técnicos apícolas de INTA.

Profesoras del Taller de Apicultura: Fernanda Mombeli y Analía González Castro
Durante un año se trabajó en el armado y limpieza de material sin contar hasta ese momento con un espacio de trabajo propio. Durante el 2014 refaccionamos y acondicionamos la ex sala de faena, armando la sala de extracción, una sala para guardado de material inerte y una sala de trabajo. Además se construyó un aula para el dictado de las clases teóricas.
Sala de extracción: cuenta con un extractor con capacidad para 42 cuadros, una batea, dos cuchillos desoperculadores, un decantador de miel de 300 kilos de capacidad y dos tambores de almacenamiento.
En la sala de trabajo se construyó una mesada de madera para armar y alambrar cuadros y estampar cera.
El objetivo principal de esta materia es familiarizar al estudiante con las técnicas de cultivo de las abejas Apis mellíferas, preparar personal en el manejo y en la realización de las labores básicas y complementarias del apiario y fomentar la producción apícola en el VIRCH.
Los alumnos aprenden:
- Armado de material: a armar alzas estándar, medias alzas, cuadros, alambrar cuadros y a estampar cera
- En la Sala de extracción: extractar miel, desopercular cuadros, envasar, etiquetar
- En las Colmenas: revisar colmenas, alimentar, hacer núcleos, cambiar reinas
- Sub productos de la miel: realizar mieles cremogenadas y saborizadas, caramelos de miel y otros productos
Además desde el año 2016 el sector ofrece las condiciones de trabajo, los recursos humanos materiales suficientes para brindar a los estudiantes de 6° y 7° año la posibilidad de mejorar sus prácticas laborales en el marco de las prácticas profesionalizantes.

Alumna desoperculando un cuadro

Alumno envasando Miel

Alumno revisando envases antes del etiquetado

La profe Analía enseña a alambrar un cuadro

Los alumnos apilando alzas

Alumnas y alumnos revisando colmenas

Estudiantes con indumentaria de apicultor en una clase práctica
La escuela se sumó a la campaña “Semana de la miel” y se elaboraron y repartieron caramelos de miel entre docentes y alumnos